top of page

Как не попасть в треугольник "Спасатель- Преследователь-Жертва"?

Сейчас уже трудно встретить человека, который вообще бы ничего не слышал про треугольник Карпмана. Ну да, тот самый - "Преследователь-Жертва- Спасатель".

А знаете в чем главная фишка этой штуки?

А в том, что борьба в нем ВСЕГДА ведется за главный приз - позицию Жертвы.

Ведь это дает столько бонусов!

- я бедный-несчастный пожалейте меня. Некоторые и правда начинают жалеть.
- все, что происходит - все из-за нее (него) и можно спокойно снять с себя ответственность
- можно подпитать свою самооценку (я - хороший, а другой - плохой).

А я-то его (её) терплю - почти герой!

Остальные роли не так интересны, но и в них тоже побывать придется, потому что смена актеров в этом треугольнике происходит постоянно.

Как понять, что тебя затягивают в эту игру? Довольно просто:

- На вас нападают и проявляют агрессию (роль Преследователь).

Значит, хотят вас довести до белого каления, а когда это произойдет и вы в ответ начнете нападать - другой спокойно получит свой приз "Я-Жертва", а вы займете его место " Преследователя". Бывает, что к этому процессу подключается еще и "Спасатель", например, ребенок начинает мирить родителей.

- Вас начинают утешать, поддерживать, жалеть (роль Спасателя). Причем тогда, когда вы об этом не просили. Причиняют вам добро и наносят пользу. Вы можете это поначалу воспринять, как жест искренней помощи, но быстро поймете, что, скорее всего, это просто манипуляция с целью получить что-нибудь для себя. Или взвалить на вас. После чего вы начнете злиться. "Спасатель" плавно переходит в роль "Преследователя", вы - в "Жертву", а когда это надоест - поменяетесь ролями.

- Вам начинают жаловаться и давить на жалость (роль Жертвы). Мне так плохо, пожалейте меня. Конечно, бывают ситуации, когда человеку действительно плохо и он просит о помощи. Но бывает так, что такое требование поддержки выглядит назойливым и при этом совершенно не учитывает вашего состояния и вашей способности сейчас эту поддержку оказывать. Результат - вы терпите (временно - вы Спасатель), а потом начинаете раздражаться (вы Преследователь). А другой - опять же Жертва.

Вот такие "олимпийские игры", за право получить главный кубок - "Я-Жертва".

Как во всю эту историю не попадать?

Рекомендации для Жертвы:
- Все, что с тобой происходит – это твоя заслуга. Никто не виноват
- Ответь себе на вопрос, в чем выгода такого поведения
- Останавливай манипуляцию спокойным голосом
- Перестань жаловаться. Начни мыслить позитивно
- Прими ответственность за свою жизнь

Рекомендации для Преследователя:
- Признай, что у каждого есть право говорить и делать, что он хочет
- Научись справляться с агрессией, а не подавлять её. Если почувствовал гнев, спроси себя, что меня так раздражает? Как я могу изменить свое отношение?
- Признай, что у тебя тоже есть отрицательные черты и слабости
- Осознай, что за свои неудачи ты отвечаешь сам

Рекомендации для Спасателя:
- Прекрати всем давать советы, особенно если не просят
- Уделяй больше времени и внимания себе, а не решению чужих вопросов
- Не думай, что умнее других. Другие могут учиться на своих ошибках
- Если не можешь отказать, то не предлагай ничего конкретного, чтобы другой мог сам выбрать. Или просто поддержи человека: «Я в тебя верю. У тебя все получится!»
- Не жди благодарности за помощь

Но самый главный навык - вообще научиться различать тот момент, когда это треугольник только зарождается. К сожалению, такое происходит часто - и в семье, и на работе. Треугольник всегда так или иначе связан с манипуляциями, с неискренностью, с двойственностью ощущений, которые при этом возникают. Вовремя заметил у себя или у другого - вовремя вышел из этой больной игры.

Профилактикой в этом плане может стать вопрос: "Зачем ты мне это сейчас говоришь?". Хороший вопрос, заставляющий задуматься и возвращающий ответственность. Не берите на себя то, за что вы не отвечаете.

Не позволяйте себя втянуть в то, что вам совершенно не нужно. И научитесь принимать свою ответственность. И хана треугольнику.

Психолог Ян Щипин.

bottom of page